La transnacionalización de la producción agricola: palincesto del estado transnacional - H. Friedland, William (The International Journal of Sociology of Agriculture and Food, 1991)
This paper explores theoretically the emergence of the transnational State. Based on the historical experience of the emergence of the state at the national level fulfilling four major functions - accumulation, legitimation, mediation of inter- and intra-class conflict - and social reproduction, and utilizing empirical research in an agricultural commodity, frozen concentrated orange juice, the paper argues that the increased significance of transnational corporations requires the emergence of a state apparatus beyond the level of the nation. The paper suggests ways and means of looking for such an emergence. La transnacionalización de la producción agricola: palincesto del estado transnacional Resumen ?Este artículo explora, en lo teórico, el surgimiento del Estado transnacional. Parte de la experiencia histórica del Estadoa nivel nacional el cual cumple cuatro funciones principales: acumulación, legitimación, mediación en los conflictos intra e inter-clase, y reproducción social-, así como, de la utilización de los resultados de una investigación empírica sobre un producto agrícola: el jugo de naranja concentrado. Se argumenta que la creciente importancia de las corporaciones transnacionales requieren de un aparato de Estado que traspase las fronteras de la nación. En este sentido, el presente trabajo sugiere formas y medios de abordar este fenómeno.